UN RECURSO HISTÓRICO.
El ñandú ha sido, en sus dos especies, uno de los animales silvestres más utilizados por los indígenas en la Argentina. Proporcionaba una excelente fuente de proteínas y grasas para la alimentación humana, abundancia de plumas de gran tamaño y amplias posibilidades de uso, y cueros.
Por su gran tamaño, sus patas desarrolladas, su incapacidad para volar y su largo cuello se convierten en aves muy peculiares. si a esto le sumamos los diferentes rasgos anatómicos y ciertas costumbres atípicas, lo incluiremos en un grupo muy primitivo de aves: las ratites.
Hasta 1986 se produjo una intensa explotación de esta especie debido a la alta demanda comercial. Este hecho sumado a la modificación de su ambiente natural, en donde la vegetación original fue reemplaza por cultivos y pasturas, trajo como consecuencia la reducción de sus poblaciones, hasta un punto de extinción local en algunas áreas (Bucher y Nores 1988). En la actualidad, a fin de asegurar su conservación, la caza o cosecha de esta especie está prohibida y ha sido incluida en el Apéndice II de la Convención para el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna (CITES).
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